сделать стартовой | добавить в избранное
Предложение врачам: откройте свой бесплатный консультационный кабинет
реклама на сайте
 
minzdrav.com - Медицина России, бесплатные консультации врачей онлайн, медицинские учреждения, новости медицины
федеральный портал
Сегодня: понедельник
18 декабря 2017 12:09
Ответов на вопросы: 65 695
Консультантов: 205
Пользователей: 44 157
Новости проекта Online-консультации Врачи консультанты Организации Поиск лекарств в Краснодаре Законодательство

Судебно-медицинская экспертиза

12-10-2017 15:33:48 Ирина | Вопрос:
Здравствуйте! Подсудимому инкриминируется ч.4 ст.111 УК РФ- причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. В обвинительном заключении указано, что он, якобы, нанёс не менее 5 ударов по лицу потерпевшего, причинив повреждения в виде субарахноидального кровоизлияния, отёка головного мозга с вклинением ствола головного мозга в большое затылочное отверстие. Эксперт указал, что они могли образоваться от пяти ударов в область головы, но не указал, что это возможно рукой.Эксперт указал, что оно (кровоизлияние) могло образоваться в результате приложения силы в области носа, губах и подбородочной области справа. Смерть наступила от ЗЧМТ(субарахноидальное кровоизлияние в теменно йдоле левого полушария.), осложнившейся ушибом головного мозга с вклинением ствола головного мозга в большое затылочное отверстие. У погибшего обнаружено в крови 3.1% алкоголя в крови. У потерпевшего, который, якобы, с такой силой наносил удары, на руках нет ни царапины, ни синяка.Более того, подсудимый в декабре 2009 года попал в дтп и у него возникли краевые переломы с отрывом мелких фрагментов проксимальных головок 2,3 пальцев основных фаланг, дистальной фаланги 5 пальца, остеофит первой пястной кости, деформация 5 пястной кости, закрытый перелом дистальной фаланги 5 пальца правой кисти.
Следователь и эксперт скрыли наличие иных повреждений на теле трупа, а именно: у трупа раздувшиеся кулаки обеих рук со следами (предположительно) крови. Фельдшер указала в сигнальном листе открытая ЧМТ, не переворачивая труп, лежавший на животе. При вскрытии травма стала закрытой.
И на одежде трупа кровь была не только на футболке, куртке, галошах, брюках, но и на трусах. Есть все основания полагать, что заключение эксперта сфальсифицировано. Срезы с ногтевых пластин трупа экспертизу не подвергались, как и множество других пятен на его одежде. Труп обнаружен на обочине лицом вниз, галоши разного цвета- рядом с ним, телефон- у трупа, справа. На проезжей части (на середине дороги) пятно 20Х20, капли, потом ещё один след, ближе к обочине 5Х40, напоминающий след волочения. Об этом ни слова. Очевидца говорили, что на трупе были следы, напоминающие следы от арматуры, что зубы были выбиты, внутренние органы отбиты. Гистологии в деле нет. По версии эксперта, череп и кости целы. Иных повреждений нет. Работал кинолог с собакой. В протоколе нет ни слова. А подсудимый был рядом.
Подскажите, пожалуйста, где можно оспорить заключение эксперта и доказать непричастность подсудимого к этому страшному преступлению.
 
13-10-2017 08:49:41Ответ на вопрос:
Врач-судебно-медицинский эксперт Шилоносов Олег Борисович, Краснодар
Здравствуйте, Ирина! В случае возникновения сомнений в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту или комиссии экспертов.

С уважением, врач-судебно-медицинский эксперт
Шилоносов Олег Борисович, Краснодар

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

 
14-10-2017 15:00:27 Ирина | Вопрос:
Здравствуйте, Олег Борисович! Спасибо за ответ, но о повторной, равно как и дополнительной и комиссионной экспертизах я знаю. И знаю, как именно можно привлечь к ответственности эксперта за заведомо ложное экспертное заключение. ) Я же о другом спросила. Тогда сформулирую свой вопрос к вам иначе: мог ли физически после перенесённой травмы, руками нанести удары такой силы, от которых потерпевший получил указанные повреждения? Просьба: ответьте, пожалуйста, честно: мог или нет. Ваш ответ не может быть и не будет использован в деле, равно как и упоминание о Вас. Если это имеет какое-то значение, то скажу, что мальчишку осудили на 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Он ранее не был судим и к ответственности (никакой) не привлекался. Был трезв. Если Вы не хотите отвечать, то просто не отвечайте. Причин объяснять не нужно. Заранее спасибо.
 
15-10-2017 10:56:04Ответ на вопрос:
Врач-судебно-медицинский эксперт Шилоносов Олег Борисович, Краснодар
Здравствуйте, Ирина! Мог или не мог подозреваемый нанести множественные удары, которые привели к тяжелой травме, возможно решить только при производстве экспертизы после его обследования, изучения медицинских документов и материалов дела.

С уважением, врач-судебно-медицинский эксперт
Шилоносов Олег Борисович, Краснодар

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

Консультации врачей
e-mail:
пароль:
По вопросам работы сайта, размещения в каталоге организаций, товаров, услуг, прайсов, баннерной рекламы обращайтесь:

e-mail: написать письмо
стоимость: прайс-лист